Все материалы сайта
Амортизация имущества унитарным предприятием
В письме от 11 марта 2019 г. № 03-03-06/3/15264 Минфин России дал разъяснения по вопросу об амортизации имущества, полученного унитарным предприятием от собственника, а также приобретенного (созданного) предприятием за счет субсидий, в целях налога на прибыль.
Коды льгот при высокой энергетической эффективности
В письме от 5 марта 2019 г. № БС-4-21/3950@ ФНС России дала разъяснения по вопросу о порядке заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности.
Проценты при незаконном возврате НДС
Решением ФНС России от 7 марта 2019 г. № КЧ-4-9/4131@ установлено, что проценты при незаконном ускоренном возврате НДС должны быть уплачены в любом случае.
Администрирование транспортного налога
ФНС России в письме от 19 февраля 2019 г. № БС-4-21/2823 ответила на вопрос об администрировании транспортного налога.
Списание стоимости неамортизируемого имущества
В письме от 6 марта 2019 г. № 03-03-07/14527 Минфин России дал разъяснения по вопросу списания стоимости неамортизируемого имущества в течение более одного отчетного периода в целях налога на прибыль.
Монетная чеканка Византийской империи
Византийская империя существовала тысячу лет, начав свою историю как Восточная Римская империя. Неудивительно, что первые византийские монеты и монеты поздней Римской империи очень похожи. Сложно отделить одни от других. В Византии сменились сотни типов монет из золота, серебра и меди. Часто чеканку первых денежных знаков Византии связывают с реформой императора Анастасия I в 498 году.
Миссия невыполнима: исправление ошибок прошлых периодов
Один из вопросов методологии учета, обсуждаемый в последнее время, — новая технология исправления ошибок прошлых лет. Актуальным вопрос стал после того, как бухгалтеры, применившие эту методику на практике в 2018 году, столкнулись с трудностями при формировании годовой отчетности.
Вопрос-ответ
По какой статье (подстатье) КОСГУ отражается в учете учреждения приобретение бумаги, моющих средств, туалетной бумаги и т. д.?
Обзор судебной практики
Анализ судебной практики показывает, что в процессе осуществления бюджетной и приносящей доход деятельности перед учреждениями возникает множество спорных ситуаций, связанных с проведением и осуществлением закупок, с нецелевым расходованием средств, предоставлением субсидий.
Развитие контрактной системы: оптимизация процедур и повышение эффективности
Представителями государственных регуляторов в I квартале 2019 года был озвучен целый ряд идей по развитию контрактной системы, и идеи эти заслуживают внимания. Еще до подготовки соответствующих законопроектов стоит подумать о том, что грозит заказчику и поставщику дополнительными издержками, а что, напротив, поможет эти издержки сократить без вреда для эффективности закупок.
Нюансы уплаты земельного налога
Как известно, база по земельному налогу в отношении земельного участка определяется как его кадастровая стоимость, сведения о которой берутся из Единого государственного реестра недвижимости. Однако на практике встречаются ситуации, когда в указанном реестре отсутствуют данные о земельном участке и его кадастровой стоимости. Что делать налогоплательщику в такой ситуации? Не подавать налоговую декларацию или подавать нулевую декларацию по земельному налогу?
Цивилизация приватизации
Учет имущества казны по-прежнему вызывает у бухгалтеров много вопросов. Часть из них касается проблем приватизации.
Всегда актуально
В числе гарантий, предусмотренных законодательством, есть обязанность работодателя выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). Кажется, что эта норма была всегда и рассматривалась так часто, что уже не вызывает проблем. Однако практика показывает, что вопросы остаются.
Облачная система управления
Облачная система — это предоставление IT-сервисов (услуги машинного времени) с помощью сети интернет. Экономичность, гибкость и адаптивность этого новшества в настоящее время уже осознана. Однако необходимо ознакомиться с базовыми технологиями и возможными ограничениями.
Средства: излишне выплаченные, удержанные, скорректированные
В деятельности любого учреждения могут сложиться ситуации, связанные с ошибками в расчетах с сотрудниками. Рассмотрим, как решить некоторые из подобных вопросов.
Особенности учета субсидий бюджетными и автономными учреждениями в 2019 году
С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный стандарт «Доходы», который изменил требования к начислению доходов от субсидий, получаемых бюджетными и автономными учреждениями. В статье на практических примерах рассмотрим порядок применения этого стандарта по отношению к субсидиям на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания (далее — субсидия на госзадание) и к субсидиям на иные цели.
Актуальные вопросы учета
Рассмотрим отдельные вопросы бухгалтерского (бюджетного) учета, которые наиболее часто возникают у бухгалтеров в последнее время. На них ответит М. Ю. ВАСИНА, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.
Ведение и контроль исполнения графиков платежей и закупок по договорам
Ведение графиков платежей по договорам с покупателями и иными дебиторами позволяет видеть актуальную задолженность, контролировать своевременное поступление оплаты. В статье рассказывается о применении графиков платежей и закупок в редакции 2 программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» (далее — 1С:БГУ2).
Финансовый менеджмент: повышение эффективности бюджетных расходов
В статье рассматриваются вопросы гармонизации финансового менеджмента в государственном секторе с системой ВФК и ВФА, приводится сравнительная характеристика старой и новой систем оценки качества финансового менеджмента и предлагаются меры по его дальнейшему совершенствованию.